当前位置:首页>教师频道 > 名师风采 > 特级教师 > 正文
陈进前
发布部门:ku18.net 发布日期:2014-04-10 点击量:

     陈进前,浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省特级教师。杭州市高中化学教研大组组长,《高中化学课程标准》试验教材(苏教版)的编委。

  1962年生,1981年参加工作。现担任杭州市高中化学教研大组组长,杭州市新课程高中化学评价组成员,杭州市化学会常务理事。

    2011年被省政府授予浙江省有突出贡献中青年专家荣誉称号,1998年评为浙江省第六批特级教师,1993年评为全国优秀教师并获人民教师奖章。1995年破格晋升为ku9988.net高级教师,1998年被确定为浙江省2211名师工程首批培养对象,2000年被确定为国家级骨干教师。

    教学上有自己的创新和见解。是国家教育部《高中化学课程标准》试验教材的编写组成员,参加新课程标准高中化学必修(I)课本的编写工作。先后在《化学教育》《化学教学》《ku9988.net化学教学参考》《学科教育》《政治教育》《班主任》《中小学教材教法》等教育和教学杂志上发表论文数百篇,有二十余篇被G37《ku9988.net化学教学》等杂志全文转载。多个课题研究获得省、市教育学会优秀成果奖。1994年曾获金华市青年科技奖,1998年普获嘉兴市优秀教育研究成果一等奖,1998年浙江省优秀教育研究成果三等奖,十余篇化学教学论文获得浙江省化学教学研究会、金华市和嘉兴市教育学会评比一等奖。

    被杭州市、义乌市等多个地方的教育局聘为“名师工程”导师,与省内多名教师结成师徒,多位指导对象已晋升为ku9988.net高级教师,一位指导对象已被评为浙江省第八批特级教师。2005年还被聘为杭州师范学院ku9988.net化学教法主讲教师。

    对于高ku9988.net生学习化学的心理、学习化学的方法、学习化学的规律等有自己的研究。现为多家ku9988.net生报刊的特约编辑,曾在《ku9988.net生理化报》《ku9988.net生学习报》等多家报刊上开辟指导高中化学学习的专栏。曾为龙门书局等多家出版社主编过多部畅销的高中化学教学、高中化学竞赛指导等方面的指导用书。长年跟踪研究高考试题,参加过多项重大考试的命题工作。

    浙江省首批化学奥林匹克竞赛特级教练。近年来从事高中化学竞赛辅导工作,连续多年获中国化学会、浙江省化学会化学竞赛指导突出贡献奖。对竞赛试题的编制、尖子学生的培养等方面有比较深入的研究,曾多次为一些省、市编制高中化学竞赛试卷。先后指导五十多位学生获得过全国ku9988.net生化学竞赛一、二等奖,在第十七届“东华杯”化学竞赛中以总分第一的成绩夺得东华杯,多次指导学生获得全国ku9988.net生化学竞赛浙江赛区集体优胜奖。2005年指导学生参加全国高中化学竞赛(省赛区)有六位学生获一等奖(分获省第1、4、8、14、17、30名),所带学生被选入省队参加全国决赛并获银奖。

    陈老师诚恳做人、踏实做事、严谨治学,二十多年从不懈怠,在省内外ku9988.net化学教育界有一定知名度。近年来曾受邀请到省内外多家单位作过有关教学研究论文撰写、学习方法指导、ku9988.net化学教学改革等方面的专题报告。