当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
华裔数学奇才——陶哲轩
郑日锋
发布部门:ku18.net 发布日期:2018-06-14 点击量:

各位老师,同学早上好!

我们知道,诺贝尔奖是奖励给对人类科学、人文、经济、社会进步等作出巨大贡献的科学家、政治领袖的最高奖励。而惟独没有数学学科,你们知道国际数学的最高奖是什么吗?菲尔茨奖。我今天给大家介绍的是一位菲尔茨奖获得者数学奇才——澳大利亚华裔数学家陶哲轩。

2006年8月22日,第25届国际数学家大会在西班牙首都马德里开幕,来自世界100多个国家的近400名数学家参加了大会。当国际数学联盟主席约翰·鲍尔宣布本届菲尔茨奖得主名单时,大屏幕上出现了一张清秀略显腼腆的华人面孔,他就是澳大利亚华裔数学家陶哲轩,当时他年仅31岁。

下面简要介绍陶哲轩的成长经历。

陶哲轩1975年7月17日出生在澳大利亚的阿德莱德,早在幼儿时期,他就显示出过人的智商和极强的数学天赋。3岁时,已经展示出6岁孩子才有的读、写和算术能力。3岁半时进入一所私立小学。7岁时,陶哲轩开始自学微积分,我们同学到高二才学习微积分初步,陶哲轩8岁半升入了ku9988.net。8岁零10个月时,陶哲轩曾参加一项数学才能测试,得了760分的高分,在美国,十七八岁的学生中只有1%能够达到750分。这期间,美国约翰·霍普金斯大学的一位教授将陶哲轩和他父母邀请到美国,游历了三个星期。他父母曾请教美国普林斯顿大学数学家菲弗曼和其他数学家,以确定陶哲轩是否真的有天才。“还好我们做了肯定答复,否则今天我们会觉得自己是傻瓜。”事后,菲弗曼这样调侃道。陶哲轩11岁到13岁,先后三次代表澳大利亚参赛,并分别获得国际奥林匹克数学竞赛铜牌、银牌和金牌。成为国际上获此荣誉的最年轻的选手,3年中“连中三元”,他的这项记录迄今无人能够打破。14岁到17岁他在澳大利亚的弗林德斯大学获得数学学士学位,17岁,他前往美国普林斯顿大学学习,21岁获得博士学位。24岁,他受聘于加利福尼亚大学洛杉叽分校,担任教授。

美国加州大学前数学系主任加奈特说:“陶哲轩就象莫扎特,数学就像从他的脑子中流出来一样,不过他却没有莫扎特的人格问题,大家都非常喜欢他。像陶哲轩这样高天分的数学家,一个世纪也许才出现一个,他拥有惊人的数学天才,堪称是当今世界上最棒的数学家。他总能把非常复杂的数学问题用很简单的方式解决。”

陶哲轩从中国文化里学到的一点是保持谦虚,从不自大,他的同事就透露。陶哲轩虽然才智过人,为人却十分谦虚,一点也不自负,而且十分单纯天真。即便是在他获得了“数学

诺贝尔奖”的菲尔茨奖时,他把由衷的赞誉留给当年菲尔茨奖的另一得主——俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼。他在网页上这样写道:“就我个人的观点,格里戈里·佩雷尔曼的工作才是过去10年里最重大的数学成就,他证明了庞加莱猜想,和他同时获奖,我真是惭愧。”。

陶哲轩在数学领域取得的杰出成就,除了他过人的天赋,也与其浓厚的兴趣和执着的勤奋密不可分。陶哲轩在上学期间,如果课堂上学的知识半懂不懂,解答问题不准确时,他就会感到十分烦恼,而且不搞清楚他是不会罢休的,正是因为这种专注力,才造就了他在数学上的伟大成就。

我们学军ku9988.net不乏优秀的学生,与陶哲轩一样谦虚好学,许多校友已经成为社会的栋梁之才,期待在不久的将来,也能从学军的校园里走出几个诺贝尔奖或菲尔茨奖获得者。谢谢大家!