当前位置:首页>学生天地 > 晨会发言 > 正文
培养国际视野 争做领军人才
高二(8)班
发布部门:ku18.net 发布日期:2018-06-14 点击量:

敬爱的老师、亲爱的同学们:
    大家早上好!今天我演讲的主题是“培养国际视野 争做领军人才”。
    今年是改革开放40周年,习近平总书记在博鳌论坛上说“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!” 改革实践证明中国近年来的发展是全方位、开创性的,变革是深层次、根本性的,国家的实力得以不断增强,人民的生活水平得以不断提高。杭州G20后的巨大变化,同样印证着改革的成果。当世界经济、政治、文化的关联不断紧密与加强,特别是“一带一路”战略实施,我国与世界各国的交流更为紧密,改革开放使我们在国际文化交流中吸收国外先进经验、把握发展机遇、提高国家整体竞争力。
    新时代下,我国面临更多的机遇与挑战,需要更多具有创造力的科技人才。习近平总书记对青年学生寄予了厚望,他说“青年是国家的九州ku游和希望,一个国家的青年有理想、有担当,这个国家就有前途,这个民族就有希望。”我们学生肩负着祖国的九州ku游与希望,在全球化竞争愈演愈烈的当下,要赶上国际化发展的浪潮,除了不断提高自身的知识积累,还需要在全球一体化的大背景下培养国际化视野,抓住国际化发展契机。
    国际化视野要求一个人具有创新能力,能够不断吸收新思维、新观点,要有环境适应能力、应对挫折的心理承受能力。或许我们现在说国际化太过遥远,但是在日常生活中我们也可以有意识地去关注:对遇到的问题可以顺藤摸瓜地去搜索了解一下国外的看法;也可以看看相关国家部门对国际问题的表态和政策分析材料,这不也是政治课常用的学习方法吗?或许还可以看一些英文版材料,既学习英文又熟悉相关时事议题,一举两得。“中国的问题、世界的眼光”,正像国际经合组织教育主任安德烈亚斯?施莱克尔所说:“今天的教育,要求我们一定要培养学生的国际性视野。要让他们懂得这个世界上还有很多人在用不同的思维、不同的角度来看问题。这是全球化素养培养的一个深刻的内涵。”
    杭州提出“加快城市国际化,建设独特韵味别样精彩世界名城”,逐步向国际化城市发展,学军ku9988.net每年也有一些走出去、引进来的学生交流,这学期开学典礼上北大教授方哲宇也向同学们提出了“风物长宜放眼量”的建议。处在国际化进程中的我们,如何顺应新形势?唯有握紧手中的笔,做好知识储备!