当前位置:首页>首页 > 校园动态 > 正文
我校陈萍校长参加杭州市检察院举行的青少年法治教育沙龙活动
发布部门:ku18.net 发布日期:2018-10-11 点击量:

109日下午,杭州市检察院举行以“青少年法治教育——检察长进校园”为主题的沙龙活动,为推动检察长担任法治副校长并开展法治讲座等系列活动的持续进行以及形成检校共建长效机制进行预热和准备。

本次活动由杭州市检察院陈海鹰检察长主持,杭州市副市长陈红英,杭州市委教育工委书记、市教育局局长沈建平,学军ku9988.net校长陈萍应邀参加座谈。

活动开始前,陈海鹰检察长简要说明了组织此次沙龙的目的是为了将前期开展的检察长进校园活动进一步落到实处,努力发挥检察机关积累的丰富案例对在校师生的警示作用,并积极整合各部门力量来深入推进青少年法治教育工作。

座谈期间,叶玉秋副检察长向与会人员介绍了全市检察机关近年来开展法治进校园的基本情况,梳理了目前存在的主要困难和瓶颈问题,提出了后续深化检校合作的初步思路。

我校陈萍校长介绍了学军ku9988.net近年来开展法治教育的情况,提出了当前学校教职员工及广大学生对于法治教育的迫切需求,建议检察机关就学校政治老师的培训和教辅资料的编写等方面为学校提供专业支持。

大家还重点围绕如何形成合力、确保教育成效等难点问题进行了热烈讨论。

陈海鹰检察长之后对下一步工作安排提出了“六个一”的精辟见解,内容包括:制定一个实施方案;形成一批延伸到各区县市,范围扩大到各政治教师、各个年级的课件;打造一批鲜活生动的案例读本;筹划一场“两长论坛”;形成一批可复制可推广的经验;进行一轮有针对性的考核等等。他表示,法治教育活动的持续开展是推进“谁执法谁普法”普法责任制的客观需要,检察机关理应结合本职做好深化落实的准备。

沈建平局长对于近年来检察机关持续开展的法治教育活动予以高度肯定,并结合教育行政主管机关的法治教育工作进行了表态讲话,提出了内容实用,语言恳切的建议:

在教育系统名家大讲堂中加入普适性强的精品法治教育课程,对教育系统干部、教师和家长进行针对性的培训,在地方教材中加入法律案例,将试点学校逐步扩大到全市层面,不断丰富教育形式。

陈红英副市长对本次交流活动进行了小结,她指出:市检察院提出的一系列建议和青少年法治教育工作的推进思路都非常契合当前校园法治教育的实际,市检察院的总体方案有开端、有基础、有创新,长效机制的建立非常有必要有意义,值得肯定和进一步探索。她希望市检察院和教育行政主管部门及学校继续加强合作,打造好试点,同时也希望教育系统提高认识和站位、加大推进力度、加强措施保障,密切关注机制的推行情况,由点及面,逐步拓展,她期待在大家的共同努力下把这一特色的普法实践打造成全省乃至全国的精品。

检察官法治进校园系列活动是近年来全市两级检察机关开展未成年人法治教育工作的一项重要内容,而检察长担任法治副校长并开展法治讲座则是今年九月份根据省检察院的部署,结合最高人民检察院张军检察长的有关工作安排开展的一项专门性活动。举行本次座谈会旨在解决检校共建长效机制的落实问题,并为后续工作做出谋划安排。

 
市检察院举行的青少年法治教育沙龙

杭州市委教育工委书记、市教育局局长沈建平发言

陈红英副市长发言