当前位置:首页>图书馆 > 新书介绍 > 正文
说文解字
发布部门:图书馆 发布日期:2018-10-18 点击量:


作者:(汉)许慎|译者: 杨广恩
索书号:H161/060
出版社:民主与建设出版社
出版时间:2017年10月
馆藏地点:开架书库

    本书是我国最早、影响最大的字典,是中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,也是流传最广的中文,必借工具书。《说文解字》按文字形体和偏旁结构,把汉字分列540个部首,首创了部首分类编排法,充分反映了上古汉语词汇的面貌。该书完整地保存了小篆和部分先秦古文字的形体,是我们今人研究甲骨文、金文不可缺少的阶梯,更是研究小篆体的直接样本。
    作者简介:许慎(约58年-约147年),字叔重,东汉汝南召陵(现河南郾城县)人,有“五经无双许叔重”之赞赏。他是汉代有名的经学家、文字学家、语言学家,是中国文字学的开拓者。于公元100年(东汉和帝永元十一年)着《说文解字》,是中国首部字典。许慎曾担任太尉府祭酒,师从经学大师贾逵。他历经21年着成的《说文解字》,归纳出了汉字540个部首。